足球外围app

信息与管理学院成功举办第五期“厚德大讲堂”

  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-05
  • 作者:
浏览字号

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作上“要更加注重以文化人以文育人”的重要讲话精神,加强大学生文化素养,全面提高我院学生综合素质,激发同学们文化学习的兴趣,1026日晚1900—2100,由信息与管理学院主办的第五期“厚德大讲堂”在综合楼九楼报告厅顺利举行。广西高校优秀中青年骨干教师、北京大学艺术学院、美国西俄勒冈大学访问学者、广西经贸职业技术学院唐宏教授应邀为到场的老师及同学作了名为“文以化人,函育德行”的专题讲座,信息与管理学院院长唐忠教授担任此次讲座主持人。

唐宏教授紧扣“文化”的核心主题,从“何谓文化,何谓中华优秀传统文化,文化的作用,提高文化修养的途径”四个方面,作了层层递进、深入浅出的讲解。讲座伊始,唐宏教授用了一个生动形象的想象将大家引入此次讲座的主题--文化,文以化人,即经过人的修饰使事物发生变化。其中,传统文化经过长期的历史积淀和发展,乃一个群体或民族积淀的核心精神,具有极高价值。她指出,经济基础决定上层建筑,所处环境的不同,造成了东西方文化的差异,无法避免。中华文化源远流长,儒道文化乃中华传统文化中的精髓,不仅在长期的历史发展中发挥了重要的作用,在当下中国特色社会主义建设进程中,对于实现中华民族伟大复兴的历史使命,同样是重要的民族精神基石。作为当代大学生,认真学习中华优秀传统文化,汲取民族文化中的精神信念,有助于增强民族认同,树立文化自信;有助于确立正确的人生观和价值观,培养自身的社会责任感和担当意识。在讲解的过程中,唐宏教授还巧妙地运用了电影《卧虎藏龙》的片段蕴含的道家思想,国家级非物质文化遗产瑶族服饰中呈现的民族历史文化内涵等生动形象的案例,使现场的师生更好的理解了中华优秀传统文化的深刻内涵。讲座最后,唐教授以美国电影中存在的文化霸权现象为例指出,文化中存在良莠不齐的情况,在学习的过程中要学会鉴别,取其精华、去其糟粕。最后,进入提问环节,部分同学表达了自己的困惑,唐宏教授一一予以耐心解答,此次讲座圆满结束。

文化体现在我们生活中的各个方面,它包罗万象、无处不在。上至居住的楼房,下至嘴里的吃食,无不彰显着前人们的文化积淀。习总书记指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。希望经过此次讲座,大家都能培养起文化热情,在文化的浩瀚星空下,遇见更美好的自己。

 

QQ图片20181031174239

 

QQ图片20181031174253

 

QQ图片20181031174303

 

QQ图片20181031174317

 

QQ图片20181031174325

 

 

扫一扫在手机打开当前页
www.mxd52.com,www.zwxbs.com,www.hfecg.com,www.hansonsmt.cn,www.cnqfsy.com