足球外围app

 

人体解剖与组织胚胎学

来源:     发布时间:2014-06-13    作者:    

人体解剖学与组织胚胎学重点学科简介

学科建设

  人体解剖与组织胚胎学是研究正常人体形态结构、发生发育及其功能的学科。足球外围app人体解剖与组织胚胎学学科于2000年获博士点授予权,2005年获广西重点学科2008年获博士后流动站。教学工作处于国内领先水平,先后获得了四个国家级教学质量工程项目:国家级双语教学示范课程(2008年)、国家级教学团队(2009年)、国家级精品课程(2010年)、国家精品资源共享课(2013年)。

1. 优化组合,建设高水平教师队伍。

目前,学科形成了一支学高德厚、结构合理、勇于创新的队伍。1名教师获得广西优秀专家、享受国务院特殊津贴,1名教师获广西八桂名师 广西高校八桂学者广西高校教学名师2名教师成为2010年广西科技厅创新团队及2012年教育部长江学者和创新团队发展计划创新团队骨干成员,1名教师获广西高校十百千人才工程资助,1名被列为广西高等学校优秀中青年骨干教师培养工程第一期培养对象; 2人次获校教学名师,14人次获校优秀教师奖,9人次被学生评为最受欢迎教师。教师团队学历层次高、年龄和学缘结构合理。31名教师中,10人具有博士学位,19人具有硕士学位,留学归国人员9人;硕士生导师17人,博士生导师3人。

2. 潜心教学,培养高水平人才

近年来,重点学科圆满完成各个层次人才培养任务,为社会输送了一大批优秀医学人才,包括博士后1人,博士研究生15人,硕士研究生50人。

3. 多措并举,逐步完善条件建设。

在教师团队建设方面,学科实施人才兴科、引培兼顾战略思想。平均每年引入一名新教师,同时聘请外来专家为客座教授。先后与德国萨尔大学、复旦大学等建立友好合作关系,2人获西部学者研修计划资助,十多人以访问学者身份赴美国、德国、日本等国学习。

硬件条件建设方面,建立了分子生物学、免疫组织化学、细胞培养实验室、神经生物学实验室。拥有全自动数字切片扫描系统、超纯水制备系统、神经放电信号自动采集仪、人体成分分析仪、超声骨密度仪等现代化仪器。

学科特色和优势

1.国际化与本土化结合。

将人类学理论与我区少数民族研究相结合,全面调查广西各少数民族的体质特征,为建立少数民族体质数据库积累第一手材料。利用SEREX技术,进行了肝癌、鼻咽癌等广西高发恶性肿瘤相关抗原的系列研究。

2.基础医学与临床医学结合。

学科研究为肿瘤血清学诊断、毒品成瘾机制与预防、法医学鉴定等多个领域提供帮助。临床应用解剖学利用学科教学丰富的尸体标本资源为各医院外科医生进行高难度手术前训练、探讨新的手术入路等。

3. 教学与科研相结合。

学科经过多年的建设与发展,形成了四个重点研究领域,包括:⑴体质人类学研究;⑵神经生物学研究;⑶细胞与分子生物学研究;⑷干细胞研究。近年来,本学科承担国家级项目10项,省部项目18项,地厅级项目5项,科研经费近500万元。发表SCI论文十多篇,中文论文近百篇,省级科研获奖十多项。研究生参与教学、教师参与科研,科研教学相互渗透,相得益彰。

博士生导师、广西优秀专家(享受国务院特殊津贴)罗国容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       博士生导师、广西八桂名师 广西高校八桂学者广西高校教学名师谢小薰

 

 

 

 学科教学团队

 

学科科研团队

临床应用解剖学

胚胎学竞赛

组织切片分析

德国教授Pfreundschuh来我学科进行学术访问

 
www.kingbi.com.cn,www.czliushi.com,www.ichuanghao.com,www.pmmcn.com,www.xippee.com