足球外围app

 

劳动卫生与环境卫生学

来源:     发布时间:2014-06-13    作者:    

劳动卫生与环境卫生学学科是公共卫生与预防医学的重要二级学科。早在上世纪50年代,刘敏谷教授就开始进行尘肺防治方面的研究,在我国首次发现肺锡末沉着症和锑尘肺。吴开国教授采用黄根治疗尘肺,也取得很好的疗效,两位老教授于1978年双双获得了全国科学大会奖。1978年,学科开始招收尘肺和职业中毒方向硕士研究生,1984年正式获得硕士学位授予权,是全国预防医学领域最早获得硕士学位授予权的单位之一。2006年开始挂靠招收博士生,2007年开始招收项目博士后,2011年正式获得二级学科博士学位授予权,2013年获广西壮族自治区重点学科。目前是广西培养劳动卫生与环境卫生学专业硕士生、博士生、博士后的唯一基地。

本学科现有教职人员28人,其中正高级职称10人,副高级职称8人,具有博士学位者14人(占50%),硕士学位者24人。博士研究生导师5人,硕士研究生导师13人。有1人获得“全国优秀教师”,1人获得霍英东教育基金会优秀青年教师奖,1人入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,1人入选广西“新世纪十百千人才工程”,1人获得“广西杰出青年基金”,1人获得“广西青年科技奖”,3人入选“广西高校优秀人才资助计划”,3人获得“广西高等学校优秀中青年骨干教师”称号。同时本学科人才培养成绩斐然,近五年已培养博士后4人,博士13人,硕士49人;在读博士后4人,博士生13人,硕士生54人。目前,学科带头人为张志勇教授。

30多年来,本学科瞄准学术发展前沿、结合广西经济、社会发展的重大需求、围绕自然生态环境和主要环境有害因素对人群健康影响的机制及健康风险评估开展多层次研究,在生态环境与健康关系研究、社会环境与健康关系研究、职业环境有害因素与健康关系研究、环境健康风险评价等方面取得了一批较高水平的标志性成果。主要包括:(1)首次采用GIS、分子生物学等方法对巴马的地质环境、地磁强度、饮水、膳食、生活方式、遗传等因素与当地长寿的关系进行了深入的研究,发现微量元素,地磁强度,FOXO3A、SIRT6、PON1等基因的多态性、饮食因素与长寿有密切关系,对揭示长寿机理,促进人类健康有重要学术价值和现实意义;(2)应用SELDI-TOF/MS技术、MALDI-TOF/TOF技术和定量蛋白质组学前沿技术,建立了完整的蛋白标志物的发现-验证-确证技术体系;(3)采用GIS、分子生物学等方法探讨基因多态性与道路伤害驾驶员事故倾向性的关系及基因与行为、个性特征对事故倾向性影响的交互作用,发现5-羟色胺转运体基因启动子区基因与驾驶员事故倾向性有关,同时相关基因与事故倾向性驾驶员的A型行为及个性特征有关联,这对降低道路交通伤害有重要现实意义;(4)从人群、分子遗传学角度研究广西原发性高血压、2型糖尿病的区域危险因素及炎症基因多态性,为高血压、糖尿病的预防提供了科学依据;(5)在国内首先应用磁共振成像和氢质子磁共振波谱技术直观、无创性地研究锰、铅神经毒性,探讨了对氨基水杨酸钠、牛磺酸对锰中毒的拮抗作用及其机制;(6)采用美国EPA环境健康风险评价方法对广西典型地区重金属污染导致的居民健康风险进行了综合评价,为当地开展有效的环境治理提供了科学依据。

近5年共获省部级以上立项课题77项,其中国家自然科学基金19项,美国国立卫生院(NIH)课题5项、美国中华医学基金会(CMB)项目1项、教育部博士点专项基金4项,中国博士后科学基金3项,环保部科研专项基金2项,广西杰出青年基金1项,广西自然科学基金重点项目3项,课题总经费1800多万元。获广西科技进步二等奖1项,自然科学奖三等奖2项,科技进步三等奖2项,专利3项。发表高质量学术论文263篇,其中有52篇被SCI收录,包括以第一作者发表于PLoS Genetics、Human Molecular Genetic等国外权威杂志。主编或参编本科及研究生教材10部,中英文专著4部。

目前,本学科构建了分子生物学、毒理学、环境职业毒物检测、职业危害评估等主要科学研究平台,可进行环境质量监测、化学品、职业卫生安全评价、环境健康风险评价等。

 
www.zhiruidm.com,www.wxhc21k.com,www.ddzzl.com,www.zynnpc.com,www.ilcook.com