足球外围app

 

儿科学

来源:     发布时间:2014-06-13    作者:    

                        广西高校重点学科介绍

儿科学

组建于1940年的儿科学是足球外围app历史悠久的优势学科,在几代人的努力下,经过70多年的发展,已成为了在全国儿科学术领域具有较高地位和影响力的学科,1984年获博士授予权,是全国第二批博士授予单位、广西最早的博士点, 2001年成为广西第一个博士后科研流动站专业之一,是广西第一篇全国优秀博士学位论文的学科,是“十一五”和“十二五”广西高校重点学科和精品课程、广西医疗卫生重点学科,是美国密执根儿童医院住院医生的海外培训基地,广西首家美国儿科学会(AAP)中国教育基地12人担任中华医学会专业学分会委员(包括中华医学会儿科学分会委员、中华医学会变态反应学分会委员、中华医学会遗传学分会委员、儿科呼吸、血液、泌尿、心血管、消化、急救、新生儿、神经、免疫、微生态学组),一直是广西医学会儿科学分会主任委员单位。在多年的学科建设中,儿科学始终坚持科学发展的宗旨,在传承中发展、在开拓中进取,在临床、教学、科研各方面均取得了显著的成效,在救死扶伤、服务社会方面成就斐然,取得良好的社会效益,一直发挥着广西儿科学界的引领作用。

  学科积极致力于人才队伍建设,不断吸收本校和外校的优秀硕、博研究生,并引进海外博士研究生。学科目前拥有一支年龄、职称、学历、学缘结构合理的临床、教学及科研人才梯队,总人数57人,正高级职称人员16人、副高级职称人员13人(其中≤4512人)、中级职称人员17人、初级职称人员12人;硕士35人、博士17人,硕士以上人员占总体的91%,拥有博士研究生导师8人;学科带头人农光民教授担任中华医学会儿科分会委员、中华医学会变态反应学分会委员、中华医学会儿科分会呼吸学组委员、中国儿童间质性疾病协作组组长、中华医学会广西分会常务理事和中华医学会广西儿科学分会主任委员,并担任《中国实用儿科杂志》、《中华实用临床儿科杂志》、《临床儿科杂志》、《中国当代儿科杂志》《中华妇幼保健杂志》等杂志编委,在全国具有较大的知名度和影响力。

  学科在多年的建设中形成了六个稳定的研究方向儿童血液系统疾病、儿童呼吸系统疾病、儿童泌尿系统疾病、儿童心血管系统疾病、新生儿疾病、儿童消化系统疾病,整体呈现着持续发展、稳步提高的良好态势,其中异常血红蛋白病研究一直保持国际先进、国内领先水平。近五年来承担国家级科研项目15项,卫生部项目3项,省部级项目20(其中国际合作项目2),厅级项目27项,科研资金达1970.5万元;获省部级科技进步奖二等奖2项,广西自然科学奖二等奖1项;宋庆龄儿科医学奖1,并参与一项省部级科技进步奖一等奖的研究。发表论文SCI收录53篇(包括2012年足球外围app重症手足口病的研究论文发表于国际临床医学中最具影响力的杂志《新英格兰医学杂志》以及Nature Medicine》、《Blood》、《Thorax 》等)、中华系列期刊16篇、其他全国性期刊186篇、地方期刊96篇、专著2部、教材4

积极开展教育教学改革,注重师资培养,每年派送青年教师到国内著名高校或海外学习,儿科教研室历年来均评为学校先进教研室,在全英教学中成绩突出,是足球外围app全英教学的先进科室。多年来培养了大批医学本科生、儿科学硕士和儿科学博士。

                        儿科

                      

 2014410

 
www.nbsnowden.com,www.cy-hydraulic.com,www.tjzlh.org,www.zwxbs.com,www.jenyick.com