足球外围app

 

病理与病理生理

来源:     发布时间:2014-06-13    作者:    

病理学与病理生理学教研室创建于1935年,已有近80年历史。负责学校病理学和病理生理学教学、科研以及附属医院病理诊断工作。是国家临床重点专科、广西高校重点学科、硕士、博士学位授权点、广西精品课程、卫生部乳腺癌Her-2免疫组化质控实验室,是广西疑难病例病理会诊中心,广西卫生厅急重大疾病、传染病死因尸体解剖执行单位。

1、学科队伍建设

本学科拥有一支实力较强、结构合理的人才队伍。在职人员47人,其中教授8人,副教授10人,讲师6人;有博士学位14人,硕士学位12人、海外留学10人。博士研究生导师3名和硕士研究生导师10名,其中2人为“广西十百千人才工程”第二层次人选,6人担任或担任过广西病理学会主任委员、副主任委员,6人担任《中华病理学》等杂志编委。

2、科研教学

5年内本学科获国家自然基金课题7项,省部级科研课题30余项,博士启动基金课题5项,广西高等学校优秀人才资助计划项目1项。获广西科技进步二等奖3项、三等奖2项;获得广西自然科学二等奖1项;获得广西医药卫生适宜技术推广奖一等奖2项,二等奖1项,三等奖3项;发表科研论文近400篇,其中SCI收录60余篇

本学科近五年承担教育厅教学改革课题17项,获得国家及省级教学成果奖6项、学校教学成果奖2。承担我校病理学和病理生理学教学任务,涵盖临床、口腔、检验等7个本科专业、研究生等的2万余名学生的课程。2010年开始招收临床专业(病理检验方向)本科生,为区内外基层医疗卫生单位司法部门输送病理诊断、病理技术以及法医方面的高素质专门人才。

本学科至今已培养近两百名硕士及数十名博士生2007年基础医学院获得博士后科研流动站,本学科开始招收博士后。本学科毕业的硕士、博士、博士后多数已成为区内外各医疗单位的学科带头人和主要学术骨干,还有部分进入国内外大学继续深造并在其研究领域取得一定的成果。

3、条件建设

本学科现有教学和科研场所3500多M2,包括位于学校部分的教学和科研场所约2000多M2和位于医院门诊部的临床病理检验部分约1500 M2,内设取材切片室、免疫组化室、分子病理分子遗传室、细胞培养室、动物手术室等,拥有总价值逾1000万元的仪器设备。

4、学术交流

与美国明尼苏达大学Hormel研究所合作项目《RSK4对胰腺上皮细胞恶化、侵袭转移及凋亡的影响》获得2011年国家自然基金资助。本学科聘四位美国和英国著名大学或研究所的博士为客座教授,不定期到本学科或学院学校做学术讲座,其中潘朗星博士和叶洪涛博士是本学科培养出来的硕士研究生。本学科每年承办中华医学会、广西医学会举办的病理学习班,加强区内外病理医师学术交流,推动我区病理诊断水平进一步提高。

5、社会服务

本学科每年承担足球外围app一附院病理活检5万例、术中冰冻检测2000例、肾脏病理1000例、尸体解剖近百例,以及我区基层医院病理活检8000例、区内外疑难病例4000例,接收省内外病理进修生5-8名,并对进修人员结业后进行持续性支持,解决了广西基层医院遇到困难,为广西的经济发展提供相关医疗支持,为人民健康保驾护航。

 
www.whzlkkj.com,www.syeday.com,www.romch.net,www.bjtape.com,www.ngyt.net